1. Если вы только планируете завести собаку породы чихуахуа, то лучшего места для выбора щенка вам не найти. Ведь на Чихуадог вы всегда сможете посмотреть предложения лучших питомников чихуахуа и пообщаться с экспертами и заводчиками на тему покупки щенка.
    Скрыть объявление
  2. Чтобы опубликовать сообщения на этом форуме требуется регистрация. Не получается зарегистрироваться? Напишите нам об этом через форму обратной связи.
    Скрыть объявление
  3. Приглашаем к участию в форуме всех, кто имеет квалификацию и знания в областях так или иначе связанных с породой чихуахуа - заводчиков, ветеринаров, хендлеров, зоодиетологов, зоопсихологов и т.д... подробнее.
    Скрыть объявление

Щенок хватает добычу и убегает. Как себя правильно вести?

Тема в разделе "Характер чихуахуа, поведение и воспитание"


  1. Enrikes

    Enrikes

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    С нами:
    6 лет 11 мес
    Одинцово
    Вчера "поругались" со щенком. А ситуация была такая: подобрал на полу то, что нельзя есть и тихо-аккуратно начал уходить из комнаты, где все сидели, в другую. Я заметила, что у него что-то в зубах, пошла отбирать. Он начал носиться по квартире от меня, поймать сразу его не получилось (не догадалась закрыть дверь в комнате, в которую он забежал). В итоге, когда через несколько минут был пойман, он уже начал порыкивать, защищая "добычу". За это (в большей степени за рычание) был прижат к полу, начал облизывать пальцы, рычание прекратил, "добычу" изо рта забрали. Дальше был посажен в вольер на время, потом выпустили. Раньше подобное было пару раз, когда он вздумал было защищать от меня данные мною же вкусняшки. С тех пор проблему с защитой вкусняшек мы решили, он даже сам их приносит, грызет рядом, дает осмотреть на предмет их безопасности и т.п. Отобрать можно спокойно. Без рыка отобрать, разжав челюсть, можно вообще любой предмет (и такой желанный, но опасный мусор) - НО только если он не успел поубегать от меня. После того как я подогоняла его, он видимо, считает себя крутым и начинает выпендриваться. Но я не знаю, как себя правильно вести, когда он взял гадость и уносит ее. Не забирать я не могу - подавится, пропоносится. Но как забирать, не провоцируя его убегание - не пойму? По команде именно всякую дрянь не отдает, только силой можно забрать (игрушки и вкусняшки почти всегда отдает, даже приносит иногда). Щенку 5 месяцев.

     


  2. Загрузка...


  3. Елена&

    Елена& Выдающийся участник Актив

    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    859
    С нами:
    7 лет 1 мес
    г.Подольск
    Enrikes, моей чишке сейчас 10 месяцев,такая же хулиганка,схватит,то что под запретом (носок,что-то из грязного белья из под рук) и бежать,чтобы ее догоняли.Я делаю очень просто (может это и неправильно),я беру ее любимую игрушку (мячик) и начинаю ее вызывать на игру,кидаю ей мячик,она кидается за мячиком,бросает то,что утащила, и в этот момент я "это" забираю ,один раз это была тысячная купюра с тумбочки.

     
  4. ~Киба~@ Дункан & Тутси

    ~Киба~@ Дункан & Тутси ЗООПСИХОЛОГ Актив

    Сообщения:
    2.960
    Симпатии:
    2.369
    С нами:
    10 лет 4 мес
    Москва/Сергиев Посад
    Enrikes, вам Елена& хороший метод посоветовала, один из возможных вариантов. Очень подходит для собак с выраженной игровой мотивацией. Если же ваш малыш любит больше всего покушать, то тогда подзывайте на что-то вкусненькой и обменивайте это вкусненькое на то, что щенок подобрал. Не правильно просто отобрать и ничего не дать в замен, вы тем самым как раз закрепляете нежелательное поведение - попытки скрыться с тем, что подобрано. Ведь погрызухи вы берете и возвращаете, а интересную гадость просто отбираете, без альтернативы.

     
  5. Enrikes

    Enrikes

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    С нами:
    6 лет 11 мес
    Одинцово
    Мы однозначные пищевики, так что меняться - только на вкусняшки:smile: Но вкусняшки не всегда под рукой, а отобрать нужно сейчас, а он уже побежал. Как быть? Приучить отдавать за вкусняшку - не будет ли потом специально все таскать, чтобы дали вкусненькое? Не избалует ли это его? Меня в большей степени беспокоит тот вопрос, что убегание провоцирует потом агрессию с его стороны. Т.е. это не игра, а именно попытка защитить добычу. С отдачей вкусняшек было так: три раза он пытался бегать и порыкивать, все три раза прижимали к полу до полного спокойствия. Но после этого я какое-то время вкусняшки отбирала, давая за это другую вкусняшку. Попробовать так же с мусором? Т.е. пресекать сам факт агрессии, а если агрессии нет, то специально кинув что-то, забирать, угощая чем-то вкусненьким? Или же жестко приучать слушаться команду "фу" без всяких альтернатив? У меня все время большие сомнения - как с ним лучше быть - договариваться в таких ситуациях или давить авторитетом?

     
  6. ~Киба~@ Дункан & Тутси

    ~Киба~@ Дункан & Тутси ЗООПСИХОЛОГ Актив

    Сообщения:
    2.960
    Симпатии:
    2.369
    С нами:
    10 лет 4 мес
    Москва/Сергиев Посад
    Со щенком нужно ДОГОВАРИВАТЬСЯ! У него нормальное инстинктивное поведение - защита добычи и пока он мал, он будет защищать её ото всех. В пометах у собак редко бывает один щенок, чаще их несколько и успешность щенка напрямую зависит от того, как он умеет защитить свой кусок от собратьев, никто же поровну между ними не делит. А вы должны дать ему понять, что за его добычу вы дадите что-то получше. Крайне редко бывает, что собака не правильно понимает хозяина и тащит к нему все подряд лишь бы вкусняшку получить, но это всего лишь последствия неправильной подачи со стороны хозяина. Что-то вкусненькое под рукой должно быть только первое время, что бы закрепить поведение: отдай гадость - получи вкусняшку. Потом достаточно будет сделать вид, что вкусное у вас в руке, подозвать щенка, взять бяку из пасти, а потом пойти и дать вкусненькое оттуда, где оно лежит. Главное будет дать что-то в замен, пусть и не мгновенно. С возрастом собака будет больше вам доверять и перестанет трястись над каждой пакостью и забирать можно будет поощряя только иногда.

     
  7. Enrikes

    Enrikes

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    С нами:
    6 лет 11 мес
    Одинцово
    Спасибо:smile: Благодарные хозяева маленького Энрике попробуют вести себя адекватнее его представлениям о мире:smile:)) В общем, если задуматься, то со спокойной отдачей всяких погрызух так и получилось - он понял, что а)дают вкусняшку б)возвращаю. С мусором, значит, просто остановимся на пункте а). Но ведь рык в любом случае надо было пресечь, правильно я понимаю? (пусть это и была инстинктивная защита добычи.)

     
  8. ~Киба~@ Дункан & Тутси

    ~Киба~@ Дункан & Тутси ЗООПСИХОЛОГ Актив

    Сообщения:
    2.960
    Симпатии:
    2.369
    С нами:
    10 лет 4 мес
    Москва/Сергиев Посад
    Максимум - строго сказать "фу" и легонько щелкнуть по носу(показать свое недовольство). Рык не причина - рык следствие, уберете причину - перестанет рычать =).