• Добро пожаловать на Чихуадог, крупнейшую в мире русскоязычную базу знаний о собаках породы чихуахуа! Справка о проекте
  • Чтобы опубликовать сообщения на этом форуме требуется регистрация. Не получается зарегистрироваться? Напишите нам об этом через форму обратной связи.
  • Приглашаем к участию в форуме всех, кто имеет квалификацию и знания в областях так или иначе связанных с породой чихуахуа - заводчиков, ветеринаров, хендлеров, зоодиетологов, зоопсихологов и т.д... подробнее.
  • Если что-то не работает - пожалуйста, напишите в обратную связь.
  • Пожалуйста, не пользуйтесь сторонними сервисами для размещения фото - когда сервис закроется - изображения в ваших сообщениях пропадут (вот как это бывает).
    При написании сообшений используйте встроенную функцию "Прикрепить файлы".
  • Если вы только планируете завести собаку породы чихуахуа, то лучшего места для выбора щенка вам не найти. Ведь на Чихуадог вы всегда сможете посмотреть предложения лучших питомников чихуахуа и пообщаться с экспертами и заводчиками на тему покупки щенка. Посмотреть предложения питомников

Концепция независимых коллективных баз знаний

admin

Администрация форума
Команда форума
Сообщения
881
Город
Чихуадог
Администрация
Кратко.
Суть концепции независимых коллективных баз знаний в том, что некие специалисты, являющихся экспертами в области определенных знаний, касающихся популярной сферы человеческой деятельности, добровольно, от своего лица и в статусе, предполагающем доверие аудитории к публикуемой информации, публикуют свои знания на специализированном Интернет-ресурсе имеющим формат открытого и свободного онлайн комьюнити, где публикуемые знания накапливаются, структурируются и распространяются путем привлечения на ресурс широкой Интернет-аудитории, заинтересованной в получении таких знаний. Процедура публикаций подразумевает возможность публичной реакции и возникновения дискуссий, благодаря чему любой неанонимный заинтересованный потребитель знаний может продемонстрировать свое отношение к уже имеющимся публикациям или выразить потребность в дополнительных знаниях.
Мотивацией (основной) Экспертов является принцип предоставления им коммерческого рекламного места на данном ресурсе (в каждой публикации), которое Эксперты могут использовать по своему усмотрению.
Все ресурсы (обособленные тематически) объединяются в единую принципиальную сеть, повышая такой концентрацией численность аудитории каждой отдельной базы знаний.
Сеть носит некоммерческий статус и является саморегулируемой, что косвенно подтверждает непредвзятость и разносторонность накопленных знаний, тем самым, увеличивая свою популярность и доверие среди заинтересованной аудитории.

Статус Эксперта.
Статус Эксперта является специальным статусом автора публикаций (призван определять степень доверия аудитории) и присваивается специалистам, выразившим свое желание участвовать в публикации знаний и прошедшим специальную проверку (открытую демонстрацию знаний) подтверждающую их профессиональную квалификацию. На первом этапе решение о присвоении звания Эксперта конкретному специалисту принимается эталонной группой Экспертов (подобранной администрацией сети с учетом обязательного подтверждения необходимой квалификации) активно действующей на начальном этапе формирования базы знаний (присвоение статусов, совместное с администрацией сети формирование структуры базы знаний).

Репутация Эксперта.
Публикации Эксперта носят авторский характер и находятся в свободном доступе, а по мере ознакомления с ними широкой массы потребителей знаний, их анализе другими Экспертами и специалистами, возникает, и со временем видоизменяется, оценочный параметр доверия к знаниям, публикуемым конкретным автором (репутация), на основании которого (в дальнейшем) и определяется ценность и достоверность публикаций Эксперта. Любой неанонимный заинтересованный потребитель знаний имеет возможность влиять на репутацию любого Эксперта (силой собственной репутации полученной в качестве оценки от аудитории ресурса).

Актуальность и востребованность публикуемых знаний.
Тематичность публикаций определяется реакцией и потребностями аудитории ресурса, из которой устанавливается актуальность определенных знаний, и в поддержку которой знания публикуются. Таким образом, текущие публикации Экспертов обычно направлены на удовлетворение потребности в самых востребованных знаниях.

Мотивация Экспертов.
Публикации Экспертами совершаются безвозмездно, но превалирующим мотивирующим фактором для публикации знаний, имеющихся в арсенале Экспертов, является концептуальный принцип по предоставлению Экспертам рекламного места в каждой их публикации, которым они могут распоряжаться по своему усмотрению. По мере роста популярности ресурса и сети в целом, ценность совокупного рекламного места увеличивается, усиливая мотивацию Экспертов к новым публикациям. В меньшей мере мотивирующими факторами являются особенный статус Экспертов, открыто демонстрирующий их профессиональный уровень, их удовлетворение потребности в профессиональном признании, принадлежность к популярному и авторитетному профессиональному сообществу и т.п.

Совокупный полезный эффект.
Основная задача сети - накопление и распространение знаний и популяризация конкретных сфер человеческой деятельности. Кроме того функционирование сети устойчивых профессиональных сообществ позволяет более эффективно решать сложные теоретические и практические задачи стоящие перед конкретными сферами человеческой деятельности.

Монетизация.
По мере роста аудитории сети – возможны стандартные пути монетизации высокопосещаемых (разно-) тематических ресурсов.

___________________________
*) Впервые данную концепцию предложил несколько лет назад Роман Фридолин («Индипендэнт кэлектив»).



У Вас есть вопорс? Задавайте!
 
Последнее редактирование:

Рекомендуем прочитать


Сверху