• Добро пожаловать на Чихуадог, крупнейшую в мире русскоязычную базу знаний о собаках породы чихуахуа! Справка о проекте
  • Чтобы опубликовать сообщения на этом форуме требуется регистрация. Не получается зарегистрироваться? Напишите нам об этом через форму обратной связи.
  • Приглашаем к участию в форуме всех, кто имеет квалификацию и знания в областях так или иначе связанных с породой чихуахуа - заводчиков, ветеринаров, хендлеров, зоодиетологов, зоопсихологов и т.д... подробнее.
  • Если что-то не работает - пожалуйста, напишите в обратную связь.
  • Пожалуйста, не пользуйтесь сторонними сервисами для размещения фото - когда сервис закроется - изображения в ваших сообщениях пропадут (вот как это бывает).
    При написании сообшений используйте встроенную функцию "Прикрепить файлы".
  • Если вы только планируете завести собаку породы чихуахуа, то лучшего места для выбора щенка вам не найти. Ведь на Чихуадог вы всегда сможете посмотреть предложения лучших питомников чихуахуа и пообщаться с экспертами и заводчиками на тему покупки щенка. Посмотреть предложения питомников

Знание Чихуахуа укусила змея

Сообщения
4.151
Город
Санкт-Петербург
Добрый день,уважаемые пользователи. Хочу создать новую тему и очень важную как мне кажется. Все мы выезжаем на природу летом,весной и у многих там водятся змеи. Что делать если собаку укусила змея,тем более если это чихуахуа. Что нужно сделать в первую очередь,потому что не всегда можно добраться до ветеринара быстро.

На одном из форумов я прочитала, что в случае укуса змеи нужно делать так,но это на большую собаку, а на маленькую как?
1 мл Супрастина + 1мл Преднизолона на 25-35 кг
Обязательно давать очень много молока, столько сколько выпьет
Уколы 3 дня 2р/день : Сульфокамфокаин, Тавегил

yamagutti,
очень жду ваши советы и рекомендации особенно.


Вот нашла ещё статью :
Васильев Дмитрий Борисович
врач-герпетолог

Какие ядовитые змеи водятся в нашей полосе ?

Из ядовитых змей в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная. В лесостепной зоне (на уровне Курска, Воронежа, центрального Поволжья) – гадюка Никольского, у которой яд несколько отличается по свойствам и токсичности, но, как и яд обыкновенной гадюки, нейтрализуется обычной противозмеиной сывороткой.
Все остальные змеи и безногие ящерицы, включая веретеницу и пресловутую медянку – не ядовитые. Впрочем, обыкновенная гадюка имеет 7 цветовых форм, включая «медную» и другие.

В каких местах они водятся ?

Гадюки в апреле и в сентябре держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков, где есть строительный мусор и т.п. В это время их можно встретить только на краю лесных массивов, не глубже, чем на 2-3 метра в лес. Летом гадюки расселяются, и тогда их можно обнаружить фактически где угодно, но в таких местах, где они могут греться над травой или возле зарослей, т.е. в незатененных участках.

Насколько опасен для животных укус этих змей ?

Укус гадюки опасен для детей, людей, склонных к аллергии, а в яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.

Насколько часто в последнее время врачи сталкиваются с этой проблемой ?

В последнее время случаи укусов регистрируются чаще, и среди людей зафиксировано больше случаев тяжелых отравлений. Это связано с прекращением вылова гадюк в Московской и соседних областях (пока существовал Московский серпентарий, ежегодно вылавливали до 11 000 особей), а кроме того, распространением дачных участков в неосвоенные болотистые местности. Гадюка внесена в Красную книгу Московской области, и, строго говоря, ни отлавливать, ни истреблять ее не законно.

По каким признакам можно заподозрить, что животное укусила змея ?

Собаки обычно получают укус в область носа или губ, реже в переднюю конечность. Характерен отек всей морды, особенно губ и подчелюстного пространства, хромота, беспокойство, поведение, связанное с болью. Затем в течение часа развиваются затрудненное глотание (дисфагия), одышка, реже рвота и кровотечение из десен, сонливость, вялость и угнетение, сменяющиеся беспокойством.

Как выглядит место укуса ?

На невыбритой поверхности обнаружить место укуса сложно. Обычно на ранней стадии отравления это две красных точки на припухшей области, иногда с выраженной красноватой каймой. Обычно имеется кровотечение из места укуса в первые 10-15 минут после укуса.

Как правильно осмотреть животное в домашних условиях ?

Алгоритм осмотра вполне стандартный. Для диагностики по аналогии нужно искать выше описанные симптомы. Верифицировать змеиный укус достаточно легко с помощью лабораторного исследования (методом ELISA), но у нас в стране, это, естественно, проблематично.

Как оказать первую помощь ?

В случае укуса животное следует ограничить в движении. Если повреждена конечность, то проводят её лечебную иммобилизацию (не туго приматывают лангету). Внутримышечно вводят преднизолон в дозе 1-2 мг на кг веса, какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе, например супрастин в дозе 0,5 мг/кг на один приём, и анальгин 50%-ный внутримышечно в дозе 1 мг/кг.

Нужно ли везти животное в клинику ?

В случае укуса собак, устойчивых к яду гадюки (метисов и охотничьих собак, в том числе дратхааров и такс), симптомы отравления могут полностью исчезнуть за 6 часов. Но если это порода из группы риска, или если развиваются симптомы общего отравления: рвота, кровотечение, атаксия и прочие, то собаку следует везти в клинику.

Как срочно надо это сделать ?

Принять решение нужно в течение часа. За этот срок уже должны проявиться общие симптомы, если отравление тяжелое или развивается анафилаксия (шоковое состояние, связанное с аллергической реакцией на яд змеи). В ситуации с людьми, смерть от укуса, если это не связанно с шоком, следует в течение нескольких суток. Поэтому можно обратиться в клинику и позже, если возникнет необходимость.

Что и зачем будет делать врач ?

Пациента поместят в стационар.
Врач оценит общее состояние животного, работу жизненно важных органов (сердца, легких, почек), установит внутривенный катетер в периферическую вену, мочевой катетер для оценки скорости диуреза и начнет проводить противошоковую терапию. Она заключается в следующем:

* поддержание адекватного кровообращения (вводят растворы коллоидов – рефортан, и кристаллоидов – солевые растворы, например, натрия хлорида, Рингера)
* улучшение функции дыхания (кислородотерапия, если потребуется интубация и искусственная вентиляция легких)
* сохранение адекватного мочеобразования (капельное введение кардиотоников – преимущественно допамина, если нет ответа почек на введение коллоидных и кристаллоидных растворов, после того как моча будет стабильно выделяться, начинают применять мочегонные препараты).

Если есть возможность, вводят противозмеиную сыворотку. К сожалению, сейчас ее нет в свободной продаже. Она продается только по договору для медицинских организаций предприятием «Аллерген», находящимся в Ставрополе.

Можно ли оградить домашних животных от встречи со змеями ?

Это довольно сложно сделать. Во всяком случае, это будет исключительно проблемой владельца животного, так как против змей не существует ни химических репеллентов, ни ультразвуковых отпугивающих устройств.

Возникает ли привыкание (невосприимчивость) к змеиному яду ?

Да, относительная устойчивость к яду змеи того же вида возникает на некоторое время. Высокие титры антител сохраняются в крови до 3 месяцев. Теоретически, повторное введение невысоких доз яда может привести к стабильному иммунитету, что иногда отмечено у профессиональных ловцов змей. Работы по вакцинации населения низкими дозами яда хабу проводили в Японии. К сожалению, вакцинация и нативный укус – совсем разные вещи. После тяжелого укуса возникает масса осложнений и сенсибилизация (повышенная чувствительность) к яду. Поэтому у герпетологов повторные отравления однотипным ядом обычно протекают тяжелее, чем первый укус.

Может ли укус змеи сопровождаться анафилаксическим шоком ?

У людей – достаточно часто, по домашним животным статистики не существует. Среди людей особенно часто сенсибилизированы не просто укушенные сотрудники, а герпетологи, занимавшиеся ядовзятием, и работавшие с высушенным ядом. Вряд ли это касается животных…
 

Toma&Toffi

Опытный участник
Сообщения
499
Город
Москва, Ленинский проспект
Змеи?! Ужас какой! А в Москве ядовитые есть? Я тут о клещах волновалась, видимо, напрасно - капнул на холку и гуляточки, а вот от змеи ничем не капнешься((.
Марин, я сама змей не боюсь, не только не боюсь, но и люблю, но в таком ракурсе все меняется. Мой зайчуля мне всего дороже, буду бдительной, спасибки!!!!:wink:
 

yamagutti

Ветеринарный врач
Актив
Сообщения
2.699
Хорошая статья.
Добавлю только, что даже если Вы не уверены, был ли укус, к врачу везите быстрее, все равно лучше перестраховаться.

У нас в Приморье гадюк не много, но много щитомордников.
Их яд вызывает сильнейший отек укушенной конечности и гибель может наступить от нагрузки на сердце.
 

пушистая

Актив
Сообщения
3.003
Город
Москва
ВАО
Re: Предметы, вещества, растения опасные для чихуахуа

Сейчас лето и многие ездят на дачи!
хочу разместить полезную статью из инета про укусы змей (надеюсь в правильную тему).
"Если собаку укусила змея
« : 11 Июль 2009, 23:12:05 »
Последние дни читала на различных форумах, в том числе и на нашем, что в Москве и области видели змей.
Сегодня была на даче и мой знакомый, сказал, что видел в лесу змею.
Вообщем порывшись в сети, я нашла вот такие советы по поводу змей.
Касаются они в основном гадюк, так как в средней полосе это самые распространенные змеи.

Васильев Дмитрий Борисович
врач-герпетолог

Какие ядовитые змеи водятся в нашей полосе ?

Из ядовитых змей в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная. В лесостепной зоне (на уровне Курска, Воронежа, центрального Поволжья) – гадюка Никольского, у которой яд несколько отличается по свойствам и токсичности, но, как и яд обыкновенной гадюки, нейтрализуется обычной противозмеиной сывороткой.
Все остальные змеи и безногие ящерицы, включая веретеницу и пресловутую медянку – не ядовитые. Впрочем, обыкновенная гадюка имеет 7 цветовых форм, включая «медную» и другие.

В каких местах они водятся ?

Гадюки в апреле и в сентябре держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков, где есть строительный мусор и т.п. В это время их можно встретить только на краю лесных массивов, не глубже, чем на 2-3 метра в лес. Летом гадюки расселяются, и тогда их можно обнаружить фактически где угодно, но в таких местах, где они могут греться над травой или возле зарослей, т.е. в незатененных участках.

Насколько опасен для животных укус этих змей ?

Укус гадюки опасен для детей, людей, склонных к аллергии, а в яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.

Насколько часто в последнее время врачи сталкиваются с этой проблемой ?

В последнее время случаи укусов регистрируются чаще, и среди людей зафиксировано больше случаев тяжелых отравлений. Это связано с прекращением вылова гадюк в Московской и соседних областях (пока существовал Московский серпентарий, ежегодно вылавливали до 11 000 особей), а кроме того, распространением дачных участков в неосвоенные болотистые местности. Гадюка внесена в Красную книгу Московской области, и, строго говоря, ни отлавливать, ни истреблять ее не законно.

По каким признакам можно заподозрить, что животное укусила змея ?

Собаки обычно получают укус в область носа или губ, реже в переднюю конечность. Характерен отек всей морды, особенно губ и подчелюстного пространства, хромота, беспокойство, поведение, связанное с болью. Затем в течение часа развиваются затрудненное глотание (дисфагия), одышка, реже рвота и кровотечение из десен, сонливость, вялость и угнетение, сменяющиеся беспокойством.

Как выглядит место укуса ?

На невыбритой поверхности обнаружить место укуса сложно. Обычно на ранней стадии отравления это две красных точки на припухшей области, иногда с выраженной красноватой каймой. Обычно имеется кровотечение из места укуса в первые 10-15 минут после укуса.

Как правильно осмотреть животное в домашних условиях ?

Алгоритм осмотра вполне стандартный. Для диагностики по аналогии нужно искать выше описанные симптомы. Верифицировать змеиный укус достаточно легко с помощью лабораторного исследования (методом ELISA), но у нас в стране, это, естественно, проблематично.

Как оказать первую помощь ?

В случае укуса животное следует ограничить в движении. Если повреждена конечность, то проводят её лечебную иммобилизацию (не туго приматывают лангету). Внутримышечно вводят преднизолон в дозе 1-2 мг на кг веса, какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе, например супрастин в дозе 0,5 мг/кг на один приём, и анальгин 50%-ный внутримышечно в дозе 1 мг/кг.

Нужно ли везти животное в клинику ?

В случае укуса собак, устойчивых к яду гадюки (метисов и охотничьих собак, в том числе дратхааров и такс), симптомы отравления могут полностью исчезнуть за 6 часов. Но если это порода из группы риска, или если развиваются симптомы общего отравления: рвота, кровотечение, атаксия и прочие, то собаку следует везти в клинику.

Как срочно надо это сделать ?

Принять решение нужно в течение часа. За этот срок уже должны проявиться общие симптомы, если отравление тяжелое или развивается анафилаксия (шоковое состояние, связанное с аллергической реакцией на яд змеи). В ситуации с людьми, смерть от укуса, если это не связанно с шоком, следует в течение нескольких суток. Поэтому можно обратиться в клинику и позже, если возникнет необходимость.

Что и зачем будет делать врач ?

Пациента поместят в стационар.
Врач оценит общее состояние животного, работу жизненно важных органов (сердца, легких, почек), установит внутривенный катетер в периферическую вену, мочевой катетер для оценки скорости диуреза и начнет проводить противошоковую терапию. Она заключается в следующем:

* поддержание адекватного кровообращения (вводят растворы коллоидов – рефортан, и кристаллоидов – солевые растворы, например, натрия хлорида, Рингера)
* улучшение функции дыхания (кислородотерапия, если потребуется интубация и искусственная вентиляция легких)
* сохранение адекватного мочеобразования (капельное введение кардиотоников – преимущественно допамина, если нет ответа почек на введение коллоидных и кристаллоидных растворов, после того как моча будет стабильно выделяться, начинают применять мочегонные препараты).

Если есть возможность, вводят противозмеиную сыворотку. К сожалению, сейчас ее нет в свободной продаже. Она продается только по договору для медицинских организаций предприятием «Аллерген», находящимся в Ставрополе.

Можно ли оградить домашних животных от встречи со змеями ?

Это довольно сложно сделать. Во всяком случае, это будет исключительно проблемой владельца животного, так как против змей не существует ни химических репеллентов, ни ультразвуковых отпугивающих устройств.

Возникает ли привыкание (невосприимчивость) к змеиному яду ?

Да, относительная устойчивость к яду змеи того же вида возникает на некоторое время. Высокие титры антител сохраняются в крови до 3 месяцев. Теоретически, повторное введение невысоких доз яда может привести к стабильному иммунитету, что иногда отмечено у профессиональных ловцов змей. Работы по вакцинации населения низкими дозами яда хабу проводили в Японии. К сожалению, вакцинация и нативный укус – совсем разные вещи. После тяжелого укуса возникает масса осложнений и сенсибилизация (повышенная чувствительность) к яду. Поэтому у герпетологов повторные отравления однотипным ядом обычно протекают тяжелее, чем первый укус.

Может ли укус змеи сопровождаться анафилаксическим шоком ?

У людей – достаточно часто, по домашним животным статистики не существует. Среди людей особенно часто сенсибилизированы не просто укушенные сотрудники, а герпетологи, занимавшиеся ядовзятием, и работавшие с высушенным ядом. Вряд ли это касается животных…"
 

пушистая

Актив
Сообщения
3.003
Город
Москва
ВАО
Re: Предметы, вещества, растения опасные для чихуахуа

А ещё спросила ветеринара какие нужно лекарства иметь с собой в таких случаях и давать до приезда в клинику, он написал (оба в человеческой аптеке):
  • дексаметазон 4 мг разово под кожу или внутрь и далее по состоянию
  • полькортолон (аэрозоль) - 1-2 пшика в рот - для снятия отёка с дыхательных путей.
 

пушистая

Актив
Сообщения
3.003
Город
Москва
ВАО
Re: Предметы, вещества, растения опасные для чихуахуа

Если чихуа укусила змея срочно в течении 12 часов необходимо приехать в ветеринарку (лучше раньше). по истечении этого времени процесс может быть необратим.
чихуа - очень маленькая собака. её организм может не справиться сам. собаки крупной породы могут переносить намного легче, но и это не факт, всё зависит от организма.
в этих случаях ставят капельницы, колят антибиотики, антигистамины. просто укол антигистамина может не помочь.
Берегите своих малышей и предпринимайте усилия как можно раньше!!!
 

Mindalka

Опытный участник
Сообщения
478
У меня дача в лесу и навалом гадюк) Главное не наступить на хвост этой дамочке),когда она вылазит погреться на солнышке.А так могу сказать с уверенностью,что за много лет в нашем поселке не была укушена ни одна собака и ни одна кошка,тем более человек. Муж наступил на голову случайно одной, с ее смертельным исходом вышло( Не специально. На участке их достаточно бывает, под старыми досками,в норах под сараем,но в дом они не лезут и избегают встречи с человеком.Узнавала про сыворотку, вроде ее сложно дастать, пришлось успокоится и принять все как есть.
Но спасибо за поднятую тему.
 


Сверху