Как помочь нашим любимцам пережить жару?

Тема в разделе "Здоровье чихуахуа"


  1. Julka

    Julka Опытный участник

    Стаж с
    23 июл 2009
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    42
    Давайте делиться опытом, как сохранить здоровье наших питомцев в жару и облегчить им жизнь этим аномальным летом.
    Я, начну - вот статья из КП:
    Как помочь псу пережить страшную жару в городе, можно ли брать его на море? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главврача Центра экстренной ветеринарной помощи Любовь Николаевна Муратова.
    Кормите собаку ночью!

    Не пугайтесь, если в жару собака ведет себя как-то не так - мало двигается и отказывается от пищи. Адинамичное поведение летом закономерно. Нормальная температура тела наших питомцев примерно 39 градусов, поэтому, чтобы сохранить в жару жизненную энергию, животные стараются меньше двигаться.

    Потребность в приеме пищи в жару тоже уменьшается. Это естественно, если в полдень питомец отказывается от сахарной косточки. Летом полезно пересмотреть режим питания пса. Не заставляйте Дружка и Жучку принимать еду в привычное время. Это касается и щенков. Перенесите ужин на поздний вечер и увидите: аппетит к вашему питомцу вернется!
    Здоровая собака не пахнет даже в жару!

    Появившийся резкий запах от своего питомца многие хозяева связывают именно с жарой. Мол, вспотела собака, вот от нее так и пахнет. Запах псины появляется тогда, когда животное имеет какие-то проблемы со здоровьем.

    Известно, что в жару обостряются скрытые хронические септические заболевания. Например, воспаление матки, заболевания почек, хронический цистит, митральная недостаточность и другие сердечные патологии.
    Что положить Дружку в миску?

    Ветеринары твердо убеждены: животное должно получать сбалансированный рацион питания - готовые корма. Это может быть как сухой корм, так и консервы.

    Известно, что жара провоцирует кишечные токсикоинфекции: сальмонеллез, ботулизм и другие. Владельцы собак не соблюдают порой самых элементарных правил безопасности. Купив на рынке мясо, угощают своего Дружка свежим кусочком, даже не ошпарив его предварительно кипятком для профилактики сальмонеллеза. Если собака получает домашний рацион питания - мясо, каши, кисломолочные продукты, все это она должна съесть в течение 30 минут. В противном случае остатки пищи надо выкинуть. Нельзя оставлять недоеденное блюдо на потом. Инфекция не дремлет!
    Водой прохладной обливайся, если хочешь быть здоров!

    На теле наших питомцев нет потовых желез - они сконцентрированы на кончике языка. Не случайно шкурка животных имеет специальную защитную оболочку, которая предохраняет ее от дерматита. Частое мытье собаки с мылом и шампунем разрушает эту защиту, открывая путь инфекциям.

    Водные процедуры без мыла, напротив, можно принимать так часто, как захочется! А ополоснуть собачку не холодным, но прохладным душем в такую жару просто необходимо!

    Если питомцу все-таки необходимо мытье именно с моющими средствами, лучше для этих целей использовать специальные, а не "человеческие" шампуни. В зоомагазинах в большом ассортименте представлены травяные шампуни. Есть и средства породного назначения - отдельно для пуделей, отдельно для догов.
    Группа в полосатых панамках

    Многим владельцам собак не на кого оставить летом своих питомцев. Приходится брать четвероногого друга с собой в отпуск. Кстати, если собака страдает некоторыми кожными заболеваниями, морской отдых пойдет ей только на пользу! Лечебная морская вода подсушит и излечит воспаления кожи. За шерсть питомца опасаться не стоит: если питание правильное, с ней ничего не произойдет.

    Совсем иное дело водоемы со стоячей водой в больших промышленных мегаполисах. Например, купание собак в подмосковных озерах и прудах часто заканчивается плачевно. В ветклиники везут собак с зудом, с обострением гнойничковых заболеваний, дерматофитом и клещами. Случается, что хозяева усмотреть за собакой не успели и она все-таки залезла в воду. Дома обязательно ополосните пса под душем.
    Кондиционер - враг мопсов

    Все мопсообразные собаки с короткими носовыми ходами чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они могут запросто схватить воспаление легких, сидя под прохладной струей воздуха. Направленный поток воздуха опасен для животного точно так же, как и для человека.

    Признаки теплового удара у собаки: учащенное дыхание, апатия, вялость, повышенная температура тела (40 градусов).

    Это случилось с вашей собакой? Немедленно смочите шерсть животного, положите мокрое полотенце на затылок. И скорее к доктору!

    Кстати, сухой нос у собаки еще не означает, что она заболела. Такое случается. А вот если края носового зеркала стали похожи на пемзу - это повод пойти в клинику. Значит, у вашего питомца есть пока еще не выявленный недуг.
    Памятка собаководу

    * Собираясь со своим питомцем на отдых к синему морю, позаботьтесь о свободном доступе к пресной воде. Походная миска вашего Дружка всегда должна быть наполнена свежей водой.
    * В особенно жаркие дни старайтесь не ограничивать животных в потреблении жидкости.
    * Помните, что хорошим тонизирующим средством является кефир, и многие собаки его обожают! Только не оставляйте кисломолочные продукты в миске надолго, чтобы у пса желудок не расстроился.
    * Не оставляйте своего питомца под жарким южным солнцем. А чтобы у него не случилось теплового удара, нахлобучьте на макушку панамку или сделайте компресс из полотенца, смоченного холодной водой.
     
    busia, Inna & Vik, Топси и 2 другим нравится это.
  2. Люся+

    Люся+ Опытный участник

    Стаж с
    27 дек 2009
    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    59
    Москва
    Спасибо!!!Очень полезная статья!!!
     
  3. Julka

    Julka Опытный участник

    Стаж с
    23 июл 2009
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    42
    Автор:Лариса Wldrose
    10 советов Чезара владельцам собак как победить жару!

    Wldrose: Чезар Миллан - это американский ветеринар, собачий психолог, звезда телевезионного шоу "Сабачий сплетник", номинировавшегося на премию Эмми.
    Официальный сайт Чезара Миллана.
    Собачья тема вызвала интерес, поэтому перевожу более подробные 10 советов владельцам собак на тему сплочения и преодоления жары.
    С одной стороны, там есть смешные советы, например использовать собачью обувь, а с другой стороны - все мы знаем, что в самое жаркое время больно ходить по пляжу - обжигают и песок, и камни. Ну почему вы думаете, что раскаленный городской асфальт более комфортабелен для собачьих лап?
    Оригинал статьи на английском находится здесь.
    А это мой перевод:

    Вместе с записью рекордно жарких дней в стране, когда они наступают, вам бы неплохо помнить, как сохранить животное в прохладе. Здесь 10 моих советов:

    1. Занимайтесь с собакой ранним утром или поздним вечером. В это наиболее прохладное время дня прогулка сможет стать более комфортной для обоих: для вас и для собаки. Я сторонник энергичных упражнений для собаки, чтобы поддерживать ее крепкое здоровье, но в это время года лучше снизить интенсивность.

    2. Используйте собачьи ботинки. Вы их можете купить в любом более или менее крупном зоомагазине. Если вы все-таки не можете гулять с собакой ранним утром или поздним вечером, это хороший способ защитить лапы. Жар поднимается от поверхности земли, особенно от таких покрытий, как цемент или асфальт, а собаки они поглощают или теряют тепло через свои лапы, поэтому как зимой обувь препятствует переохлаждению лап, также и летом она препятствует перегреву.

    3. Следите за признаками обезвоживания. Собаки не могут потеть. Они охлаждаются через испарение слюны, когда дышат пастью, поэтому перегретая собака выделяет очень много слюны. Она становится сонной, глаза наливаются кровью и может проявиться некоторая бледность. Если потянете кожу, она будет возвращаться на место дольше, чем обычно.

    4. Позвольте собаке проверить погоду. У собак нет новостей с выпуском прогноза погоды, поэтому они не знают, почему им отказывают в длительной прогулке за день. Позвольте вашей собаке выйти наружу и понять самой, что там слишком жарко, слишком мокро или слишком холодно для прогулки. Инстиктивно собака поймет, что нужно бы сократить прогулку или просто побыстрей вернуться в дом, где безопаснее.

    5. Попробуйте необычные способы охлаждать вашу собаку. Нет кондиционера? Ничего страшного. Найдите местечко в теньке и установите детский бассейн. В Собачьем психологическом центре у нас есть распылители, которые мягкими потоками разбрызгивают воду на собак. Положите влажное полотенце на подстилку для вашей собаки, чтобы она легла. Или просто установите вентилятор возле лотка со льдом.

    6. Собаки охлаждаются снизу. Смачивайте лапы и живот, а не только спину животного. Мокрое полотенце лучше подложить снизу, чем накрыть им собаку.

    7. Позвольте вашей собаке рыть. Ваша собака может спасаться своими собственными способами от жары. В природе собаки роют себе норы не из-за плохого поведения или дурных примет, а для поиска пропитания, укрытия, рождения потомства и просто охлаждения! Возможно, вы сможете выделить небольшой участок в тени, где разрешите своей собаке копать землю.

    8. Следите за жаждой собаки. Разные собаки имеют разные потребности. Не забудьте. что темные собаки нагреваются быстрее, чем светлые. Также склонные к полноте собаки быстрее теряют влагу. Берите с собой бутылку воды, когда гуляете с собакой. А еще лучше пусть она сама несет воду в своем рюкзаке или специальном жилете (если позволяет размер собаки, конечно). Такая бутылка воды будет охлаждать собаку и давать ощущение целенаправленности и служения.

    9. Никогда не оставляйте собаку закрытой в припаркованном автомобиле. В машине всегда жарче, чем на открытом воздухе, даже в тени. К тому же собака может перевозбудиться из-за того, что ее оставили одну, что кто-то проходит мимо или приступа клаустрофобии, что приводит к более вероятному обезвоживанию. В долгих поездках включайте кондиционер и имейте достаточно воды.

    10. Используйте жаркую погоду как повод плавать чаще. Лучший активный отдых летом - это плавание. Вместо прогулки с собакой возьмите собаку поплавать! Если вы держите ее на поводке и позволяете потянуть вас вокруг бассейна, это будет сильным сплачивающим моментом для вас обоих, таким же как прогулка.
     
  4. chih&toy

    chih&toy Выдающийся участник Эксперт по породе чихуахауа Актив

    Стаж с
    3 июн 2009
    Сообщения:
    1.624
    Симпатии:
    228
    КОЛОМНА М.о.
    в этом пункте я бы сказала так
    СМАЧИВАЙТЕ ТОЛЬКО лапы (подушечки лап) и животик
    Намоченная шерсть ,высыхая служит очень не хорошую службу ,создавая "парниковый эфект" еще больше перегревая собаку.

    Сейчас в продаже можно найти специальные охлаждающие коврики для собак.Они могут помочь собаке не перегреваться .
     
    Elina, фенечка и Julka нравится это.
  5. Анютка и Николь

    Анютка и Николь Опытный участник

    Стаж с
    7 май 2010
    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    26
    Москва, Чертаново
    Спасибо за советы по поводу жары...
    У нас вот в Москве и области еще актуально как защитить дитя от едкого дыма.
    Мы вчера вечером (когда смог чуть разлетучился) вышли с Никусей погулять, не прошло и 15 минут, как у собы пошла слюна изо рта (как когда тошнит). Испугавшись мы собрались и побежали домой - сразу пить и в душик...через 5 минут собака пришла в себя...
    В квартире дышать вообще нечем - мы спим с полотенцами на лице, а дитё когда заспает я ей влажное полотенчико под нос подкладываю...она в него зарывается и ак спит...
    страшно даже подумать что этот смог творит с малышами, если учитывать что в выдохе некурящего человека содержание вредных веществ будто выкурил 2 пачки сигарет...
     
  6. sobaka-barabaka

    sobaka-barabaka

    Стаж с
    19 янв 2009
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    6
    Москва Фили
    Однако, тоже все хорошо в меру. Мои знакомые так доохлаждали песу, что у той от лежания на мокром полотенце цистит теперь. Видимо, на сквозняк положили ее.
     
  7. Mindalka

    Mindalka Опытный участник

    Стаж с
    8 авг 2009
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    16
    А я делаю так-
    Утром до 10 часов наглухо закрываю открытые на ночь окна, вешаю на каждое холодную мокрую махровую простынь, каждый день специально полощу в холодной воде кучу белья,простыни,полотенца и тд,развешиваю по квартире, включаю вентиляторы, ставлю тазики с холодной водой, на пол стелю мокрые простыни тоже,собаки когда захотят - лежат на них старшая с них не уходит. Гуляем до 9 и после 21..Шитсочку мочу примерно каждые три часа в прохладной воде.Не варю днем обеды,редко и только ночью,выкручиваюсь, сложно, собаки на натуралке и привыкли кушать хорошо,но как-то выкручиваюсь. Кормлю часто,гораздо чаще чем обычно, но меньшими порциями, во всяком случае предлагаю в течении дня раз 6 покушать,заметила,что не всегда аппетит вечером,по-разному бывает.Рацион особенно не меняла,разве что чуть больше по количеству стала давать сушку.Дважды замечала,что слегка пытается расслабится стул, не жду сюрпризов- сразу начинаю давать микрофлору.Старенькой даю кардиомагнил в добавление к ее обычному пум-пану. Когда ночи были до 30 градусов,собаки спят с нами, я стелю половину кровати отжатую мокрую простынь, они сами выбирают где им лечь.
    Сегодня день полегче у нас- до 32 примерно, да и ночи стали свежие..Надо продержаться еще пару недель...А вообще надо ставить кондиционер..
     
  8. Mindalka

    Mindalka Опытный участник

    Стаж с
    8 авг 2009
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    16
    Смотрю новости про Москву,про пожары в России и плачу.И не одна я так.. Держитесь дорогие мои.