• Добро пожаловать на Чихуадог, крупнейшую в мире русскоязычную базу знаний о собаках породы чихуахуа! Справка о проекте
  • Чтобы опубликовать сообщения на этом форуме требуется регистрация. Не получается зарегистрироваться? Напишите нам об этом через форму обратной связи.
  • Приглашаем к участию в форуме всех, кто имеет квалификацию и знания в областях так или иначе связанных с породой чихуахуа - заводчиков, ветеринаров, хендлеров, зоодиетологов, зоопсихологов и т.д... подробнее.
  • Если что-то не работает - пожалуйста, напишите в обратную связь.
  • Пожалуйста, не пользуйтесь сторонними сервисами для размещения фото - когда сервис закроется - изображения в ваших сообщениях пропадут (вот как это бывает).
    При написании сообшений используйте встроенную функцию "Прикрепить файлы".
  • Если вы только планируете завести собаку породы чихуахуа, то лучшего места для выбора щенка вам не найти. Ведь на Чихуадог вы всегда сможете посмотреть предложения лучших питомников чихуахуа и пообщаться с экспертами и заводчиками на тему покупки щенка. Посмотреть предложения питомников

Синдром Питомника - Проблемы У Владельцев.

Xrustik

Опытный участник
Сообщения
703
Город
Киев
Сочувствую Вам.
Но Вы же понимаете, что не получится накормить всех голодных?
Попробуйте посмотреть фото других щенков, может кто западет в душу больше, и не будет Вам так сложно
 

chih

VIP
Сообщения
4.875
Город
Питер
Всем спасибо, нет мне теперь покоя. Да, его так зовут. Аватар я удалила.

А удаляться то зачем?
Проблемы с собакой где будете решать?:wink:
И знаний набираться больше негде,так что оставайтесь,читайте.
 

Xrustik

Опытный участник
Сообщения
703
Город
Киев
ой...у них там так много мерлей....))
я так и не поняла, у этого Чипа какой вес и возраст?

Это страшные дебри:confused:
Не удивлюсь, если точного возраста даже владелица не скажет.
А много не только мерлешек, но и чихансонов
 
Сообщения
5.724
Город
где то возле Питера))
“Питомниковая слепота”

Хилари Хармер:
Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода - это так называемая “питомниковая слепота”. Этот термин обозначает, что собаковод не видит недостатков у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников. Имеется, однако, еще один, возможно даже больший недостаток у собаководов, так называемая “породная слепота”. Это случается, когда недостаток не только вполз, а уже укоренился в породе, а эксперты в ринге пропускают его, так как очень немного есть собак не имеющих такого недостатка. В конце концов, недостаток становится принятым для породы.

Честность собаковода в признании ошибок, в их открытом обсуждении очень существенна, но может быть главная ответственность за разведение лучших собак в действительности лежит на экспертах выставок. Если они никогда не поставят первой собаку с серьезными недостатком, собаководы, очевидно, не будут тратить деньги и выставлять таких собак, так как поймут, что собака с этими недостатками не имеет шансов на выставке. Но пока собаководам позволяют выигрывать с нездоровыми собаками, то, принимая во внимание природу человека, такие собаки будут не только продолжать экспонироваться, но их также будут использовать для разведения.
Это плохая услуга породе, но таким льстивым образом не проведешь серьезного собаковода, который строго следит за тем, чтобы в породу не “впустить” недостатки.

Сейчас выставляется слишком много собак и может быть иметь лучше меньше да лучше, но, к сожалению, “собачья игра” всегда была довольно привлекательной для политиков от собаководства. Тем не менее, с течением времени, несмотря на неважных экспертов и невежественность собаководов, большинство пород улучшилось и продолжает улучшаться, особенно по внешнему виду. Такой вывод можно сделать, сравнивая сегодняшних представителей пород с фотографиями, снятыми 50 лет назад.

К сожалению, есть чрезвычайно много собаководов, которые “не видят” собаку и поэтому совершенно искренне неспособны заметить недостатки, а, следовательно, и достоинства. Человек действительно рождается с природным умением видеть животное, тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе. Экспертами тоже рождаются, а не делаются, хотя знания, конечно, могут накапливаться.

Наиболее трудно определить лучшую собаку, когда приходится выбирать из большого числа плохих или средних собак. Во всех отношениях великолепный экземпляр с одним заметным недостатком лучше, чем средняя собака, у которой отсутствуют как очень хорошие, так и очень плохие качества. Совершенно очевидно, что легче при дальнейшем племенном использовании потомков этих.


Питомникова слепота достаточная сильная болезнь, чтобы разрушить программу разведения.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ЗАВОДЧИК!!!! Клаудиа Уоллер Орланди, автор книги "Азбука разведения собак"

Огромную роль в успехе программы разведения играет умелое использование заводчиком инструментов генетики, систем разведения, родословных, подбора и анатомии. Однако, некоторые программы заходят в тупик по причине часто встречающегося явления, известного под названием «ПИТОМНИКОВАЯ СЛЕПОТА».

"Питомниковая слепота" – это неспособность или нежелание заводчика признавать недостатки или слабости своих собственных собак. Поскольку эта проблема очень серьезна и может нанести стойкий вред успеху разведения, мы обсудим способы ее распознавания и преодоления.

Определение «питомниковой слепоты» предполагает неспособность заводчика объективно оценивать несовершенства своих собственных собак. Страдающие «питомниковой слепотой» заводчики часто интерпретируют стандарт породы таким образом, чтобы он соответствовал собакам, которых ОНИ разводят.
В силу того, что серьезные недостатки могут закрепиться за пару поколений, если их быстро не диагностировать и излечивать, «питомниковая слепота» может оказаться фатальной для успеха программы разведения.

СИМПТОМЫ "ПИТОМНИКОВОЙ СЛЕПОТЫ"

1. Тенденция игнорировать достоинства и акцентироваться на недостатках собак конкурентов. Страдающие «питомниковой слепотой» заводчики обращают большее внимание на недостатки чужих собак, чем своих.
Как преодолеть: Перечитать стандарт породы и понять, что стандарты описывают основные аспекты породы. Стандарты определяют общий породный тип. Собственная интерпретация стандарта каждым заводчиком ведет к появлению разных типов внутри породы. Это создает определенный диапазон собак отличного качества, позволяющий собакам различных типов соответствовать стандарту.

2. Уверенность в том, что вы «родили» БЕЗУПРЕЧНУЮ собаку. Ни в одной породе никогда не было, нет и не будет безупречных собак. Даже собаку, которую вы считаете «ЛУЧШЕЙ» из того, что у вас есть, скорее всего, можно улучшить.
Как преодолеть: Осознать, что ваше представление об идеале может измениться . Опыт работы с породой может постепенно сместить приоритеты, которые были у заводчика в отношении определенных породных признаков. Приверженец правильных голов может постепенно начать придавать большее значение углам и движениям, осознавая, что эти признаки являются такими же существенными аспектами его породы.

3. Объяснение факта проигрыша вашей собаки плохим судейством, политикой, и чем угодно еще, только не тем, что что-то может быть не так с вашей собакой. Страдающие «питомниковой слепотой» люди ВСЕГДА находят оправдание тому, почему их собака не выиграла. И хотя некоторые из этих доводов могут быт резонными, но постоянное проигрывание под разными судьями обычно означает, что собака не соответствует стандарту по одному или нескольким важным аспектам.
Как преодолеть: Если ваша собак не выигрывает, попросите нескольких знающих людей оценить ее. Попросите их быть честными и будьте готовы услышать то, что они вам скажут.

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО РИСКУЕТ ПОДВЕРГНУТЬСЯ "ПИТОМНИКОВОЙ СЛЕПОТЕ".

1. Заводчики, у которых нет глаза на собак.

2. Заводчики-новички, которые относятся к своим собакам, как к домашним любимцам, и сильно зависят от их темперамента и личности.

3. Заводчики, которые в прошлом «родили» качественных животных, но сейчас бьются со своей программой разведения.

4. Заводчики, работающие с небольшим количеством собак, когда есть риск, что помет «не сработает».

5. Заводчики, вся жизнь которых вращается вокруг собак.

КАЧЕСТВА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СТРАДАЮТ "ПИТОМНИКОВОЙ СЛЕПОТОЙ".

1. Не страдающие «питомниковой слепотой» владельцы и заводчики объективны и всегда видят недостатки каждой из своих собак, которых они «родили» или купили.

2. Они не связаны эмоционально с племенным материалом до такой степени, чтобы быть не в состоянии объективно оценить собак и исключить их, при необходимости, из программы разведения, если их использование не приносит желаемых результатов. Способность начать все с чистого листа с новыми племенными животными – это то, на что они способны, при необходимости.

3. У них есть глаз на собак, и они всегда могут увидеть достоинства собак конкурентов.
Советы по преодолению «питомниковой слепоты»:

1. В своей программе разведения избегайте излишнего акцентирования на каком-то определенном признаке в ущерб общей правильности. Концентрация на одном признаке может сделать вас «слепым» к другим недостаткам, которые могут вкрасться в вашу программу разведения.
Взято на к-9
 

mirokha

Опытный участник
Сообщения
965
Город
Украина
Ой,ну дают люди 1.100 гр,шоу класс:laughing:!Ага и питомник Никиталь,и аватарка у Вас со щенком с сайта питомника!А в этом питомнике чихобрабансоны продаются!:laughing::laughing::laughing:
так это ж Никиталь.... там нет логики)))
Этот питомник не принадлежит КСУ (ФЦИ), это аль-тер-на-ти-ва :rage:! Там по другому не бывает, за очень, очень редким исключением, что подтверждает правило.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху