• Добро пожаловать на Чихуадог, крупнейшую в мире русскоязычную базу знаний о собаках породы чихуахуа! Справка о проекте
  • Чтобы опубликовать сообщения на этом форуме требуется регистрация. Не получается зарегистрироваться? Напишите нам об этом через форму обратной связи.
  • Приглашаем к участию в форуме всех, кто имеет квалификацию и знания в областях так или иначе связанных с породой чихуахуа - заводчиков, ветеринаров, хендлеров, зоодиетологов, зоопсихологов и т.д... подробнее.
  • Если что-то не работает - пожалуйста, напишите в обратную связь.
  • Пожалуйста, не пользуйтесь сторонними сервисами для размещения фото - когда сервис закроется - изображения в ваших сообщениях пропадут (вот как это бывает).
    При написании сообшений используйте встроенную функцию "Прикрепить файлы".
  • Если вы только планируете завести собаку породы чихуахуа, то лучшего места для выбора щенка вам не найти. Ведь на Чихуадог вы всегда сможете посмотреть предложения лучших питомников чихуахуа и пообщаться с экспертами и заводчиками на тему покупки щенка. Посмотреть предложения питомников

Фолиевая кислота в ожидании щенков

Долли

Актив
Сообщения
1.661
Давайте,пожалуйста, поговорим о фолиевой кислоте.

Когда и какие дозы нужно давать нашим собачкам.
Я так поняла, что это для профилактики волчьего неба, но, возможно, и для чего-то другого.
Возможно, кто-нибудь давал уже?
Хотелось бы узнать мнения экспертов об этом.
 

Хм, я не вет.врач, но различные ссылки по запросу выдают следующую информацию об этой кислоте в отношении к чихуахуа:

С сайта одного из форумов:
"Чтобы предотвратить появление расщелины неба (волчья пасть) и расщелины верхней (т.н. заячьей) губы у плода, беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту с самого начала беременности. В моем питомнике было проведено исследование, целью которого являлось доказательство пользы добавления фолиевой кислоты в рацион беременной собаки. ЧИХУАХУА МАЛЬТЕЗЕ, И ШИ-ТЦУ Таким образом, с добавлением фолиевой кислоты частота возникновения расщелины неба у щенков сократилась . Этот, без сомнения, значительно подтверждает пользу добавления фолиевой кислоты в рацион беременной суки. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.Под общим термином фолаты обозначают множество биологических комплексов (>100), имеющих схожую химическую структуру и одну и ту же биологическую активность, к фолатам относится и фолиевая кислота. Фолиевая кислота (витамин В9) в следствие ее высокой стабильности употребляется в различных добавках и для обогащения кормов.
Ассоциированные с витамином В12, фолаты играют важную роль в синтезе нуклеиновых кислот (пуриновые пиримидиновые основания ДНК), в клеточном делении и в метаболизме некоторых аминовых кислот (например гомоцистеин). Их действие часто связано с действием витамина В12. Производные фолиевой кислоты важны для синтеза множества нейромедиаторов (посредники передачи нервного сигнала от одной нервной клетки к другой), как, в частности, дофамин, норадреналин, и таким образом играют важнейшую роль в функциях центральной нервной системы.
Причиной возникновения расщелины верхней губы и/или расщелины неба является отсутствие слияния назальных и максиллярных бугорков во время эмбриогенеза – в норме этот процесс происходит около 33 дня беременности у собак
Какова польза от добавления в питание фолиевой кислоты?
Что касается собак, то оказалось: добавление фолатов в рацион сук также дает позитивный эффект на внутриутробное развитие плода. Ретроспективное изучение наблюдений за бостонскими терьерами показало уменьшение частоты возникновения расщелины неба у щенков с 17,6% (1974-1981гг.) до 4,2% (1981-1993гг.) после ежедневного введения сукам 5 мг фолиевой кислоты с момента спаривания и до трех недель после родов. Однако добавление в рацион фолиевой кислоты не позволяет полностью устранить риск возникновения данной патологии (Elwood и Colquhoun, 1997 ).
ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ.
Исследования проводились наЧИХУАХУА в течение 33дней, в рацион им добавлялась фолиевая кислота ( 5 мг фолиевой кислоты/день/собака).
Целью исследований являлась оценка влияния этого биологически активного вещества на частоту возникновения у их приплода расщелины неба и/или расщелины верхней губы.
ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ: ДОБАВЛЕНИЕ ФОЛАТА В КОРМА В ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ БЕРЕМЕННОСТИ СУК СНИЖАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАСЩЕЛИНЫ НЕБА У ЩЕНКОВ.
НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СОБАКЕ НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ В РАЦИОН ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ТЕЧКИ. ЗАКРЫТИЕ НЕРВНОЙ ТРУБКИ У ПЛОДА ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ СУКИ (ДО 33-го ДНЯ).".

Еще: Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 стимулирует функции половых желез. При недостатке фолиевой кислоты развивается анемия, щенки медленно растут, не набирают в весе, появляется сухость кожи и перхоть.

На сайте питомника Space Invaders есть статья "Дефицит витаминов как одна из причин снижения репродуктивной функции собак", в которой упоминается эта кислота.
 

yamagutti

Ветеринарный врач
Актив
Сообщения
2.699
Этот витамин должен входить во все витаминные добавки для щенных сук, а так же в корма для них.

Однако добавление в рацион фолиевой кислоты не позволяет полностью устранить риск возникновения данной патологии
Из чего можно сделать логичный вывод, что скорее всего у собак нет зависимости. Поскольку, в статье не указано о создании искуственной недостаточности витамина во время беременности у контрольной группы. (да и о контрольной группе вобще речь не идет - так как статья околонаучная).

Получается, что все-таки возможна наследственная зависимость,не имеющая отношения к недостатку фолиевой кислоты.
 


Сверху