1. Если вы только планируете завести собаку породы чихуахуа, то лучшего места для выбора щенка вам не найти. Ведь на Чихуадог вы всегда сможете посмотреть предложения лучших питомников чихуахуа и пообщаться с экспертами и заводчиками на тему покупки щенка.
    Скрыть объявление
  2. Чтобы опубликовать сообщения на этом форуме требуется регистрация. Не получается зарегистрироваться? Напишите нам об этом через форму обратной связи.
    Скрыть объявление
  3. Приглашаем к участию в форуме всех, кто имеет квалификацию и знания в областях так или иначе связанных с породой чихуахуа - заводчиков, ветеринаров, хендлеров, зоодиетологов, зоопсихологов и т.д... подробнее.
    Скрыть объявление

Первая помощь собаке при отравлениях!

Тема в разделе "Здоровье чихуахуа"


Это многостраничная тема (всего страниц в этой теме - 7)
Последние сообщения – в конце темы
Последнее обновление этой темы - 5 апр 2019 ()
  1. Нютта

    Нютта Выдающийся участник Эксперт по породе чихуахауа Актив

    Сообщения:
    3.857
    Симпатии:
    3.086
    С нами:
    10 лет 5 мес
    МО Красногорск/Звенигород
    Паштет, полностью заменяет корм, его рекомендуют в том числе при отравлениях и если животинка отказывается от еды тоже хорош, я его давала по рекомендации ветов когда у нас тоже был обнаружен парвовирус и короновирус и собака лежала под капельницей сутки непрерывно. Еще мне кажется вам нужно посоветоваться с ветами, при отравлении страдает печень, что вы даете для ее поддержания и даете ли что-нибудь?

     
  2. АнастасияБ

    АнастасияБ Выдающийся участник Актив

    Сообщения:
    1.731
    Симпатии:
    1.385
    С нами:
    8 лет
    Санкт-Петербург, м.Московская
    taiv, Татьяна, да, есть такое... Хотя с какакшкой уже разобрались - это действительно эффект от фосфалюгеля :smile:

    Нютта, тогда не уверена, что воспользуюсь паштетом - она уже вышла из критичного состоятния, легко и с удовольствием ест свой корм и стул в норме.
    Печень на биохимии сказали проверять позже - через неделю, когда закончим с антибиотиками и организм немного войдет в норму. Так что пока ничего не делаем. но помним об этом (обязательно!). Спасибо!

    Мне кажется мы уже немного перелечиваемся с капельницами и антибиотиками, но просто бросать курс после уже сделанного тоже не хочу.

     
  3. Marina&Goldi

    Marina&Goldi Выдающийся участник VIP

    Сообщения:
    4.151
    Симпатии:
    3.322
    С нами:
    10 лет 9 мес
    Санкт-Петербург
    Уважаемые форумчане и гости!
    Не забывайте, что при самостоятельном лечении животного Вы принимаете всю ответственность на себя!
    Посоветуйтесь с ветеринарным врачом!



    При правильном и быстром оказании медицинской помощи некоторые собаки, получившие не очень большую дозу яда, могут быть спасены.

    Отравление изониазидом

    Клиническая картина. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, головокружение, дизартрия, сонливость, спутанность сознания — появляются через 30–60 мин после приема внутрь более 20 мг/кг изониазида. При тяжелом отравлении возможны угнетение дыхания, судороги, лактат¬ацидоз, кома. Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами...

    Антидот: ПИРИДОКСИН ГИДРОХЛОРИД (витамин В6)
    В первую очередь сразу ввести Пиридоксин (вит.В6)! Внутримышечно, небольшим собакам, приблизительно до 20 кг, около 4-5 мл. Более 20 кг приблизительно 6-7 мл. Не надо беспокоиться о передозировке, это витамин и передозировать его довольно сложно. Помните, что введение более низких дозировок может привести к летальному исходу.
    Изониазид хорошо адсорбируется активированным углем. После прекращения судорог вводим в пасть шприцом на 20мл (без иглы) взвесь растолченного активированного угля в воде.
    Далее срочно транспортируем собаку в клинику


    Крысиный яд (зоокумарин)

    Симптомы
    Первые симптомы могут появиться самое раннее через 2-3 дня после отравления, но, как правило, возникают на 5-7-й день. Это кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечного тракта, почек, кровоизлияния и образование гематом. У животных нарастает слабость. Могут появиться рвота с кровью, одышка и кашель, покраснение слизистых оболочек.

    Антидот: ВИТАМИН К1
    1) ввести дицинон (этамзилат)
    2) ввести Викасол
    3) ввести в пасть шприцом (без иглы) Аминокапроновой кислоты
    Немедленно обратиться в вет.клинику!



    Стрихнин

    Симптомы
    Начало заболевания внезапное (менее чем через два часа). Возбуждение, раздражимость, чувство страха, за которыми довольно быстро следуют интенсивные болезненные "столбнячные" судороги, продолжающиеся около 60 секунд, в течение которых собака запрокидывает голову назад, не может дышать и синеет. Даже легкие раздражители, такие, как постукивание или похлопывание руками, вызывают судороги. Эта характерная реакция помогает быстрому установлению диагноза. К другим признакам поражения нервной системы относятся: тремор, "чавканье", слюнотечение, подергивание отдельных мышц, коллапс и широкий постав конечностей.

    Если на лицо признаки отравления, но собака бодрая, может самостоятельно глотать и у нее нет рвоты, необходимо вызвать рвоту (открыть пасть собаке, насыпать на корень языка половину чайной ложки сухой столовой соли, голову животного поднимать не следует), промыть желудок (0,5 % раствором перманганата калия или просто водой). По окончании промывания в желудок ввести активированный уголь и обратиться к врачу.

    Химическим антидотом стрихнина является нерастворимая форма танина, а также амилнитрит, который вводится подкожно для облегчения судорог и предотвращения остановки дыхания.
    http://toptropicals.....gic/poison.htm

    1 грамм активного угля связывает несколько сотен мг стрихнина.


     
  4. Marina&Goldi

    Marina&Goldi Выдающийся участник VIP

    Сообщения:
    4.151
    Симпатии:
    3.322
    С нами:
    10 лет 9 мес
    Санкт-Петербург
    Рекомендации для всех видов отравлений.

    1. прекратить доступ к отравляющему веществу
    2. звонок врачу с подробным описанием съеденного и появившихся симптомов
    3. вызвать рвоту(Самое простое и доступное - это 1% перекись водорода в дозе 1 мл на 1 кг массы тела)

    Противопоказания, когда рвоту вызывать нельзя категорически:
    - проглатывание веществ и предметов, способных повредить стенки пищевода и желудка ( нельзя вызывать рвоту при проглатывании кислот, щелочей, бензина, скипидара, фенола и других веществ, повреждающих слизистые оболочки, а также пенящихся жидкостей!);
    - отсутствие или ослабление глотательного рефлекса при бессознательном или заторможенном состоянии, когда возможно вдыхание рвотных масс и самих рвотных средств;
    - судороги или возможность их возникновения;
    - кровотечения из дыхательных путей и/или пищеварительного тракта.
    Помните о целесообразности! Не нужно вызывать рвоту, если со времени попадания яда внутрь прошло более трех часов - это неэффективно. Для некоторых ядов, кстати, и три часа многовато. И еще. Если отравляющее вещество попало, например, на кожу или животное его вдохнуло, то вызывать рвоту нет необходимости.

    4. дать активированный уголь в предельных дозировках - 1 таблетка на 10 кг массы тела
    5. обратиться в ближайшую клинику

     
  5. Marina&Goldi

    Marina&Goldi Выдающийся участник VIP

    Сообщения:
    4.151
    Симпатии:
    3.322
    С нами:
    10 лет 9 мес
    Санкт-Петербург
    Профилактика

    Самая эффективная профилактика отравлений – постоянное внимание к собаке со стороны хозяина.

    Поэтому:

    1) Не отпускайте от себя собаку далее того расстояния, на котором вы можете ее контролировать или подбежать к ней в течение 2-3 сек (лучше меньше);

    Фактически это значит, что если ваша собака не очень хорошо выдрессирована на команды «Фу!» и «Ко мне», и вы не уверены, что она моментально выплюнет что-то или подойдет к вам, то водите ее на поводке. Особенно это относится к щенкам.
    Для того, чтобы предоставить бОльшу свободу передвижения собаке – можно купить рулетку. Известно, что некоторые люди уверены, что рулетка – это чуть ли не признак лузера, а настоящий собачник использует обычный поводок. Полагаю, каждый должен решать сам, что ему применять вне дрессировочного процесса (когда, действительно, нужно работать с поводком).

    2) В случаях, когда собака что-то подобрала, немедленно подбегите к ней и постарайтесь не допустить того, чтобы она сделала глотательное движение. На это есть те самые 1-2 секунды.

    Когда речь идет об относительно крупных собаках, можно:
    - засунуть в пасть кулак/руку (ретриверы обычно в этом случае не сжимают пасть, про другие породы не уверена – пожалуйста, поэкспериментируйте и поделитесь информацией здесь);
    - большим и средним пальцем сильно нажать на большую жевательную мышцу с двух сторон пасти (сразу за уголками губ);
    - задрать вверх морду, держа снизу за челюсти (или любым иным образом).

    Все эти способы помешают собаке сглотнуть то, что она подобрала, если оно еще не прошло в глотку.

    2) Полностью исключите передвижение с собакой вблизи помоек и под стенами домов (как жилых, так и учреждений). В этих местах часто травят крыс – к сожалению, с нарушением норм дератизации. И жители из окон могут кидать разную гадость, в том числе отраву, предназначенную для собак или кошек.

    3) Во время прогулки сконцентрируйте все свое внимание на собаке, а не на разговоре с другим собачником или разглядывании ворон. Помните, что только Наполеону и Штирлицу удавалось делать несколько дел сразу. Специфика мозга обычного человека такова, что он не может одновременно одинаково хорошо концентрироваться на нескольких занятиях (попробуйте, например, с одинаковым внимание читать статью в газете и смотреть телевизор).

    5) Внимательно смотрите на землю вокруг себя, желательно с учетом тех направлений, куда через миг пойдет ваша собака. Вы должны раньше, чем она почует, увидеть опасные вещи. Это могут быть: мясные и колбасные изделия (и не только – различные шарики, скатанные из каш, и даже разбросанные по земле якобы для птиц кусочки хлеба); различные порошки, в том числе кристаллообразные - особенно белого цвета и с розовато-красными кристалликами.

    6) Постарайтесь не давать много нюхать метки других собак, особенно зимой и на горизонтальной поверхности. Ясно, что это невозможно исключить полностью, особенно в отношении кобелей, но… например, отвлекайте чем-то, переключая внимание собаки (но только не на вкусняшки, иначе может быть достигнут противоположный эффект).

     
  6. Timonika

    Timonika

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    7
    С нами:
    7 лет 3 мес
    Люди, помогите советом, пожалуйста! Мои собаки Чихуа и овчарка наелись очень опасных таблеток - Баклофен называются. Чихуашка видимо крошечки только подобрал, а овчарка штук предположительно 20 съела. В результате Фунтик отделался легким испугом, а Берта в кому впала, ну или как это называется, не знаю точно. Но, она вообще ни на что не риагировала, лежала трупом, со стеклянными глазами. Вчера отвели ее в ветеринарку ей там прокапали лекарства. Сегодня утром пришла вроде в себя. Но встать не может и дышет очень тяжело. Подскажите, как ей помочь, может есть люди знающие. В ветеринарке прописали мочегонное колоть, аспаркам. Подруга говорит надо глюкозу колоть от обезвоживания. Пожалуйста, помогите, не знаю как ей еще помочь. Собаке уже почти 10 лет, она практически член семьи.

     
  7. Timonika

    Timonika

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    7
    С нами:
    7 лет 3 мес
    Прошу прощения если написала не в ту тему, но у меня нет времени создавать новую, двое суток не сплю почти, состояние, как понимаете не стояния.

     
  8. Marina&Goldi

    Marina&Goldi Выдающийся участник VIP

    Сообщения:
    4.151
    Симпатии:
    3.322
    С нами:
    10 лет 9 мес
    Санкт-Петербург
    Timonika, какой у вас город? вам нужен грамотный вет

     

Загрузка...