О Любимце. Документах. Выставках. Разведении

Тема в разделе "Разведение чихуахуа. Выставки. Экстерьер"


Обратите внимание, что это многостраничная тема (всего страниц в этой теме - 5)
Новые сообщения – в конце темы
  1. Olga_Happy_Parents

    Olga_Happy_Parents

    Стаж с
    2 июн 2010
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    9
    Самара
    Добрый день, дорогие форумчане.
    Для начала - спасибо большое за Вашу помощь новичкам, за полную информацию, за важные темы и отзывчивость.
    В то же время - очень часто встречается довольно резкая реакция опытных заводчиков на слова новчиков "у нас клевый Чих, без доков, но мы хотим все и сразу"

    Я на форум читаю третий день - ровно столько, сколько у нас в доме любимица София. Я нашла много ответов на свои вопросы и нахожусь в растерянности.

    Мы давно искали щенка. Что бы по душе и красавка. И наконец-то нашли. За приемлемую цену. Немаловажным фактором было впечатление от заводчицы. Наша Юля произвела исключительно положительное.

    Хотелось бы рассказать свою историю и выслушать конкретную точку зрения. Без "грязи" как это часто бывает, а именно конструктивную, как встречается здесь опять же часто.

    Нам понравилась девочка еще на фото. Приехали смотреть. Понравилась еще больше - красивая, общительная. Заводчица всю жизнь занимается овчарками. А Чиха (наша "мама") у неё для души. РКФ, клейменая, без титулов и выставок. Я не знаю истинного мотива вязки, но щенки продавались без документов по той причине, что были бы намного дороже и Юля сказала, что не готова держать их до неясно какого возраста из-за денег. Поэтому и продает недорого такую красоту. Мы оставили залог, а на следующий день забрали собаку. Тут же заводчица расписала чем кормила, чем прививала, сказала что можем звонить в любое время и пообещала через неделю (т.е. завтра) привезти копии родословных наших родителей, что бы мы могли сделать документы на Соню. Мы хотели и были готовы оформить щенка самостоятельно. Мы не знали на что идем как это все происходит.

    В ветклинике по телефону меня надменным тоном поставили на место со словами "вообще-то ветпаспорт делает заводчик!!!" Мне не понятен подобный тон. В чем разница? ну да.. ответственность наверное...

    Позвонила в клуб, с вопросом "можно мы приедем? У нас копии родословных родителей, будет ветпаспорт и собака. Посмотрите пожалуйста, подходит-ли под стандарт породы. Мы хотим оформить документы. Заклеймить. Быть может будем ходить на выставки, 25% того, что будем вязать" Я была в шоке от услышанного, что собака дворняга и так никто не делает!!! Но ведь это нам решать на каких условиях мы покупаем собаку! К чему нотации, именно такие, как пишут здесь с подобными вопросами, а таких как мы немало! В общем, сказала приезжайте, посмотрим что у вас там за собака!

    Меня смущает двойное отношение. На вопросы по уходу, определению породы по фото, вопросам по выставкам - очень отзывчивы.

    А как только речь идет о документах - так только в питомнике брать псину, от титулованных родителей и т.п. И ни за что не вязать, а то "вы неумные нам всю малину испортите!"
    Если наша Соня подойдет под стандарт, то мы пойдем на выставку.

    Просто видно, что форумчане до дрожи обожают малышей породы Чихуахуа. С еще большим трепетом относятся к красивым, титулованным и тем более клубным, РКФ и проч... Не хотят пускать таких как мы, якобы мы без рода и племени. Но я уверена в добросовестности нашей заводчицы. И я уверена, что мы подойдем под стандарт, потому что мы и правда Чихуахуа. Что бы не быть голословной, обещаю на днях выложить наше фото.

    Не могу вот только понять - неужели и правда это такой крутой бизнес, что никого туда пускать вам не хочется.
    И в искренность побуждений о чистоте породы я тоже не верю, потому что если бы дело было в чистоте, то собаки, модные сейчас, не стоили бы так много. И более того, заводчикам было приятно, что в числе красивых собак появилась еще одна красотка. К тому же в нашем случае - копии родословных завтра будут на руках.

    Подскажите, стоит-ли вообще заваривать эту кашу с документами? Нашу девочку мы любим уже без них. Просто хотелось как-то по серьезней что бы было, заранее были готовы к тому, что оформлять сами будем.

    И объясните мне пожалуйста популярно откуда такой негатив... И искренно не понимаю, и честно говоря, теперь с боязнью жду ответов из разряда "понаехали тут"

    Простите пожалуйста, если неправильно выбрала тему. И прошу прощения, если оказалась груба. Просто как-то накипело...
     
  2. ~Киба~@ Дункан & Тутси

    ~Киба~@ Дункан & Тутси ЗООПСИХОЛОГ Актив

    Стаж с
    15 июн 2009
    Сообщения:
    2.960
    Симпатии:
    388
    Москва/Сергиев Посад
    Я конечно не эксперт и не заводчик. Но один момент могу вам сказать наверняка - наврядле вам оформят доки. Раз мама вашего щенка ни разу не выставлялась - то у нее нет разводной оценки, а в РКФ таких собак в разведение не пускают и следовательно доки вам не оформят.
     
  3. ~Киба~@ Дункан & Тутси

    ~Киба~@ Дункан & Тутси ЗООПСИХОЛОГ Актив

    Стаж с
    15 июн 2009
    Сообщения:
    2.960
    Симпатии:
    388
    Москва/Сергиев Посад
    А негатив, по моему пониманию, сообщения подобные вашему вызывают потому, что человек сначала преобретает собаку, а только потом начинает разбираться, что к чему, в общем подход совсем дилетантский. А когда эксперты слышат еще и о том, что человек разведением собирается занятся, то... Эксперты на самом деле о породе радеют. В разделе, где каждый рассказывает о конкретно своей собаке никто и не будет негативно отзываться о владельцах, потому что ну что же сделать, даже если метисика преобрели по незнанию, все равно же ребенок любим и он все равно красив по своему.
    Если вы уж так хотите пойти на выставке, то вам стоит пройти атестацию на выставке вне ринга у трех разных экспертов и получить нулевую родословную, если эксперты одобрят вас по экстерьеру.
     
  4. Olga_Happy_Parents

    Olga_Happy_Parents

    Стаж с
    2 июн 2010
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    9
    Самара
    А почему нулевую? Ну то есть у нас же есть копии родословных родительских? Или такому не верят?

    По поводу негатива - конечно я понимаю, люди стараются, а тут дилетанты и не понятно что. Но мы если и будем вязать, то щенки пойдут по нашим друзьям, которым мы доверяем.
    В нашем случае мы заранее знали, что будем сами решать вопрос с документами.. хотим попытать удачу :)

    И по поводу РКФ и мамы - она хоть и не была на выставке, но она клейменая, под под стандарт подходит. Я ошибаюсь, думая, что главное клеймо и стандарт? ведь не все готовы заниматься собачьей карьерой...
     
  5. ~Киба~@ Дункан & Тутси

    ~Киба~@ Дункан & Тутси ЗООПСИХОЛОГ Актив

    Стаж с
    15 июн 2009
    Сообщения:
    2.960
    Симпатии:
    388
    Москва/Сергиев Посад
    Главное - разводная оценка. Как вы можете судить о стандартности мамы, если она не была на выставке? В РКФ такие правила - нет разводной оценки - нет допуска к разведению, следствено все щенки от такой собаки без доков. У меня собака тоже с доками и клеймом, однако ее нельзя допускать в разведение, потому что она пет-класса, хоть и чистокровная чихуахуа.
     
  6. Deli Bir`s

    Deli Bir`s Эксперт по породе чихуахауа Актив

    Стаж с
    14 ноя 2007
    Сообщения:
    2.102
    Симпатии:
    26
    Москва САО
    Добро пожаловать на форум!

    Если посерьезнее, то для разведения и выставок надо покупать собаку от официальной вязки с документами, клеймом. Документы на щенков делает заводчик или клуб в котором он состоит. Вся информация заносится в племенную книгу и делаются все эти бумажные процедуры согласно принятым в РКФ-FCI правилам. То есть вот у Вас например будут копии родословных на руках, а как Вы докажете что Ваша собака произошла именно от этих двух производителей с родословными? Будете делать генетические тесты? В любом случае если я правильно поняла у матери Вашего щенка нет оценки для разведения и это значит что в разведении она не могла быть использована.
    А то что люди себя как-то не тактично с Вами ведут так это только показатель личного воспитания и не более)
     
  7. Olga_Happy_Parents

    Olga_Happy_Parents

    Стаж с
    2 июн 2010
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    9
    Самара
    Спасибо!
    Мама клубная, заводчица говорила, что в клубе её просили оформить щенков, но она отказалась. Может быть нам обратиться в клуб, где мама, раз там знают нас и оформить через них? (я звонила в другой клуб, пока точно не в курсе в каком мама оформлена) Тогда не будет вопроса от кого мы - щенков-то знают, и заводчицу.
    Или тоже глупость?
     
  8. Deli Bir`s

    Deli Bir`s Эксперт по породе чихуахауа Актив

    Стаж с
    14 ноя 2007
    Сообщения:
    2.102
    Симпатии:
    26
    Москва САО
    Ну попробуйте обратиться в клуб мамы, но если они и возьмутся за оформление то это будет против всяких правил - весь помет не оформлен, а это делает заводчик - без него оформлять не должны - только нулевку, как писала выше Киба@Дункан